Embotellado
1. Para preparar y esterilizar los frascos, lávelos bien con agua muy caliente y escúrralos bien. Séquelos en el horno, caliente a 140C, luego apague el horno y deje los frascos en el horno hasta que esté listo para usarlos. Use botellas resistentes al horno con un sello hermético, las que tienen un anillo de goma y un clip de resorte de metal son las mejores.
2.
Para hacer el jarabe de azúcar, revuelve 1 taza (220 g) de azúcar y 2 tazas (250 ml) de agua en una cacerola a fuego lento hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Llevar a ebullición, hervir durante 1 minuto, luego retirar la cacerola del fuego. Nota: Un frasco de 500 ml requiere alrededor de 350 g de fruta preparada y 1 taza de jarabe de azúcar para cubrir la fruta.
3. Pelar, descorazonar y cortar en rodajas las manzanas y las peras; pelar, partir por la mitad y deshuesar albaricoques y melocotones; y embotellar ciruelas y frutos rojos enteros. Empaque la fruta, lo más apretada posible sin dañarla, en los frascos limpios y esterilizados. Coloque los frascos en una asadera pesada, forrada con varias capas de papel periódico. Espacie los frascos con una separación de al menos 5 cm y, para asegurar un calentamiento uniforme, procese solo un lote de frascos a la vez.
4. Lleve el jarabe de azúcar a ebullición y viértalo en los frascos llenos hasta que llegue a 3 cm de la parte superior. Con los anillos de goma colocados, coloque las tapas en los frascos, pero no los selle con sus anillos o clips. Si usa tapas de rosca, atorníllelas muy ligeramente para que queden justo en su lugar.
5. Metemos los tarros en el horno y cocinamos el tiempo recomendado, según el tipo de fruta. El tiempo de cocción depende de la cantidad de frascos que se usen y de qué tan apretada esté la fruta. (Para cuatro frascos de hasta 1 litro de frutos rojos, permita 3540 minutos. Permita de 40 minutos a 1 hora para cinco a diez frascos de hasta 1,5 litros de frutos rojos. Las frutas de hueso y otras frutas necesitan 4050 minutos para hasta cuatro frascos y de 50 minutos a 1 hora y 10 minutos para cinco frascos o más).
6. Una vez alcanzado el tiempo mínimo, revisar el horno con frecuencia. Use guantes para horno para quitar los frascos tan pronto como se vean burbujas subiendo regularmente.
Coloque los frascos sobre una tabla de madera, no sobre una superficie fría, ya que se agrietarán. Limpie rápidamente la parte superior de los frascos con un paño limpio y húmedo para eliminar el jarabe. Apriete inmediatamente los clips, atornille los anillos de sellado o apriete las tapas roscadas. Dejar durante 23 minutos, luego apretar de nuevo.
Deja los frascos sobre la tabla hasta que se enfríen, preferiblemente toda la noche.
7. Cuando estén fríos, pruebe los frascos para asegurarse de que estén sellados al vacío. Deshaga el clip o el anillo y levante con cuidado cada frasco un poco por su tapa si la tapa aguanta, se ha formado un sello. Las tapas de metal de los frascos con tapa de rosca se vuelven cóncavas cuando se crea un vacío. Use el contenido de los frascos sin sellar inmediatamente o vuelva a procesarlos y pruebe si están sellados como antes. Limpie el exterior de los frascos con un paño limpio y húmedo para eliminar cualquier pegajosidad, luego etiquételos, fechelos y guárdelos en un armario fresco, oscuro y aireado. Revisa los frascos con frecuencia. Si la fruta sube hasta la superficie y ya no está cubierta por el almíbar, déle la vuelta por un rato, pero asegúrese de que no gotee. Debidamente sellados, el contenido de los frascos se mantendrá indefinidamente. Una vez abiertos, deben conservarse en el frigorífico.
Congelación
La congelación es el método más fácil. Aunque puede sacrificar algo de su textura, la fruta congelada conserva todo el sabor de la fresca.
Caza furtiva
Este método es ideal para especímenes menos que perfectos. Primero, haz un jarabe simple usando 1 taza (220 g) de azúcar por cada 1 taza (250 ml) de agua. Escalfar la fruta durante unos minutos en un almíbar de azúcar, luego enfriar.