Planificando el cultivo
Aunque los pepinos tienen un hábito trepador, la mayoría de las variedades se cultivan mejor a lo largo del suelo, particularmente en áreas con veranos cálidos o calurosos. Cuando está en el suelo, la fruta sufre menos estrés hídrico y es más probable que permanezca tierna, crujiente y jugosa. Los pepinos necesitan una posición soleada y un suelo bien drenado que haya sido generosamente enriquecido con estiércol o compost bien descompuesto, así como algún tipo de potasa, como ceniza de madera. Muchas variedades tienden a extenderse, pero hay variedades compactas, casi arbustivas, que ahora se han criado para personas que tienen espacio limitado.
Cuántos cultivar: las vides de pepino producen alrededor de 10 frutas cada una. Para la mayoría de las familias, seis plantas son suficientes para uso fresco. El tiempo de cosecha para todos, excepto los pepinos para encurtir, es de 10 a 12 semanas después de la siembra, y para la mayoría de las variedades, la cosecha continúa durante varias semanas. Los pepinos encurtidos son muy productivos y la cosecha suele comenzar en seis semanas.
Variedades
Burpless Tasty Green: Famoso por su digestibilidad y la falta de amargor de su piel.
Spacemaster: perfecto para cuando el espacio es limitado; se puede cultivar en tinas y contenedores grandes; resistente al virus del mosaico del pepino; Fruto verde prolífico, esbelto y de excelente sabor.
Armenio: un pepino sin eructos excelente y popular; los frutos son de color verde pálido, bastante largos y acostillados.
Libanés: Muchas personas a las que no les gusta el pepino descubren que disfrutan de esta variedad; frutos verdes pequeños, delgados, de piel fina, sin eructos, con pulpa suave y crujiente y una cavidad de semilla pequeña.
Pepino de limón: un gran productor de frutos redondos de color limón con carne crujiente y no amarga.
Marketmore: Una variedad confiable; frutos verdes cilíndricos de textura crujiente y sabor dulce y suave; resistente al virus del mosaico del pepino.
Green Gem (Poinsett): variedad verde productiva y estándar; excelente textura y sabor; resistente tanto al mildiú como a la antracnosis.
Chinese Long Green: un favorito de muchos jardineros debido a sus frutos largos, suaves y verdes; mejor entrenado en un enrejado.
Crystal Apple: Una variedad muy prolífica con frutos redondos, de piel blanca, ovalados y pulpa dulce y crujiente.
Giant Russian: Un prolífico productor de frutos muy grandes de piel amarilla que son crujientes, dulces y libres de ácido.
Kioto: un pepino verde muy largo, liso, que se coloca mejor en un enrejado; las frutas son ideales para rebanar frescas.
Tokyo Slicer: excelente pepino verde largo, suave, con sabor fino y textura crujiente, que produce prolíficamente durante una larga temporada; mejor entrenado en un enrejado; resistente al virus del mosaico del pepino.
Decapado parisino (Vert Petit de Paris): clásico pepino encurtido francés utilizado para pequeños pepinillos; listo para recoger en 60 días.
Ashley: pepino suave, temprano, cilíndrico, de piel verde.
Gherkin National: Una variedad confiable para aquellos que prefieren encurtidos más grandes.
Patio Pick: Ideal para un jardín pequeño o para cultivar en macetas y tinas; a menudo da alrededor de 25 frutos por vid.
Consejos de crecimiento
Los pepinos se plantan en lechos elevados o en montículos bajos de tierra (llamados colinas), que mejoran el drenaje. Una vez que el suelo se haya calentado a por lo menos 21C y después de la fecha de la última helada, siembre las semillas, a 2,5 cm de profundidad en el suelo levantado, directamente en la posición donde las plantas deben crecer. Siembra de cuatro a cinco semillas en cada sitio. Las semillas generalmente germinan en seis a nueve días. Adelgace las plántulas para dejar las dos más fuertes en cada sitio. Para las variedades compactas, deje un espacio de 45 cm entre matas de plantas y 70 cm entre hileras. Para las variedades de mayor crecimiento, deje 60 cm entre grupos de plantas y 80 cm entre hileras. Cuando una planta forma su sexta o séptima hoja, pellizque la punta en crecimiento para estimular los brotes laterales. Esto ayuda a crear plantas compactas que tienen más ramas laterales, que a su vez darán más frutos. Los pepinos tienen flores masculinas y femeninas separadas en la misma vid.
Las primeras flores que emergen suelen ser masculinas. Las flores femeninas tienen un pepino en miniatura (el ovario) justo detrás de la flor, que es polinizado por las abejas. El riego regular es esencial durante la temporada de crecimiento. Un mantillo de heno espeso aplicado después de que el suelo se haya calentado por completo ayudará a retener la humedad del suelo y reducirá los requisitos de agua durante la temporada de crecimiento. Se puede aplicar una aplicación suplementaria de abono orgánico granulado o fertilizante líquido de algas en la concentración recomendada cuando las frutas jóvenes comienzan a hincharse.
En distritos frescos con veranos poco confiables o cortos, use variedades que hayan sido desarrolladas para cultivo en invernadero, túnel o marco. Estos se conocen colectivamente como pepinos de marco (por ejemplo, Telegraph). Las plántulas se cultivan en macetas pequeñas individuales. La semilla se planta de costado y se cultiva bajo protección, y las plántulas se trasplantan a sus macetas individuales cuando alcanzan la etapa de seis hojas. Las flores masculinas se eliminan de forma rutinaria. Las variedades de invernadero más nuevas, como Sweet Success, solo dan flores femeninas, lo que da como resultado frutos sin semillas. (Las flores masculinas nunca deben eliminarse de las variedades cultivadas al aire libre).
plagas y enfermedades
El mildiú polvoroso, el marchitamiento por verticillium y el virus del mosaico del pepino son los problemas más probables. Las babosas pueden causar daño a las plantas jóvenes.
Cosecha
Los pepinos están en su mejor momento si se recogen cuando están crujientes y dulces, pero antes de que alcancen su tamaño máximo. Coseche continuamente para asegurar un mayor rendimiento durante un período de tiempo más largo. No arranque la fruta de la vid ya que esto puede causar daño; los pepinos se cosechan mejor con un cuchillo afilado. La recolección suele continuar hasta la primera helada.