Muchos cerezos requieren una gran cantidad de espacio, por lo que, a menos que tenga un jardín grande, busque un cerezo injertado en un portainjertos enanizante. Las variedades más viejas deben ser cruzadas por otra variedad; si tiene espacio para un solo árbol, elija uno de los cultivares autofértiles más nuevos. Puede cultivar guindas amargas, utilizadas principalmente para embotellar y hacer mermeladas, como un árbol o una espaldera en forma de abanico. Autofértiles, crecen bien en condiciones frescas.
Elegir un cerezo
Se ha logrado un progreso considerable en la obtención de cerezas tropicales de alta calidad adecuadas para climas cálidos, pero la mayoría de las variedades disponibles comercialmente requieren un invierno fresco o frío. Por lo general, se cultivan como árboles con forma. Las existencias enanas se usan comúnmente para garantizar que los árboles crezcan a una altura manejable y se extiendan, y que sean fáciles de cuidar y cosechar. En áreas de clima frío, a veces se les da forma de espalderas ornamentales y se cultivan contra paredes de ladrillo orientadas al norte para recibir el calor irradiado.
Variedades
Los dos tipos distintos de cereza agridulce (ácida) se derivan de Prunus avium y P. cerasus británicos y también de formas traídas de Europa del Este por los romanos. Las variedades autofértiles incluyen:
Lapins piel y carne roja; firme, jugosa; puede ser muy grande; excelente sabor
Morello Cereza amarga, generalmente la única disponible.
Stella Frutos enormes, de color rojo oscuro, carnosos; temporada media.
Sunburst Frutos grandes y redondos con piel y pulpa rojas; excelente sabor.
Sweetheart Frutas dulces, rojas, firmes y de buen sabor; muy tarde.
Muchas variedades más antiguas, cultivadas por su sabor y textura, siguen siendo muy populares. Incluyen:
Bing (temporada media) y Rons Seedling.
Las variedades criadas más recientemente, que deben cultivarse con una variedad de polinización cruzada, incluyen:
Mercader Piel y carne oscuras; frutos grandes, dulces y de excelente sabor; temprano; un polinizador universal.
más lluvioso grande; de carne blanca; piel dorada enrojecida de rosa; muy dulce; alta calidad.
Sylvia Frutos grandes de color rojo oscuro; buena calidad y sabor; crecimiento compacto.
En las áreas de invierno fresco, todavía se cultivan algunas reliquias de excelente sabor Carnation, May Duke, Napoleon, Old Black Heart y White Heart.
Consejos de crecimiento
Un suelo profundo y bien drenado al sol da los mejores resultados con las cerezas dulces, pero el aspecto no es importante para las guindas. Sin embargo, una buena preparación del suelo te recompensará generosamente. Deje un diámetro de 1,5 m para cada árbol y excave generosas cantidades de compost, polvo de roca como basalto, granito y roca fosfórica, y cenizas de madera. Plante árboles con las raíces desnudas desde fines del invierno hasta la primavera. Los árboles cultivados en macetas se pueden plantar en cualquier época del año, siempre que el clima sea adecuado. Al plantar un arbusto, coloque una estaca de soporte en el agujero y ate el árbol a él. A menos que el árbol esté asegurado de esta manera, tendrá tendencia a ser sacudido por los fuertes vientos, y esto provocará el aflojamiento de las raíces y un retraso en el desarrollo de los árboles. Riegue muy a fondo inicialmente. Aplique un fertilizante orgánico granulado de liberación lenta cada año a principios de la primavera. Riegue bien el suelo debajo de los árboles durante los períodos secos de verano.
Poda de cerezas dulces Limite la poda de los cerezos dulces estándar a la eliminación de las ramas muertas o enfermas, así como las ramas que rozan entre sí. Haga esto en otoño, después de que haya terminado la cosecha. Pinte los extremos cortados con un compuesto de sellado patentado para evitar la infección de la hoja de plata. Las cerezas dulces también se pueden entrenar como espalderas en forma de abanico.
Poda de cerezas amargas Durante los primeros tres años, entrene los cerezos morello amargos de la misma manera que los manzanos silvestres. Alternativamente, dales la forma de espalderas entrenadas por fanáticos. Arboles de cerezo agrio establecidos que fructifican únicamente sobre madera que se desarrolló durante el verano anterior. Su objetivo es estimular una gran cantidad de crecimiento nuevo cada año mediante una alimentación intensa y la poda para producir brotes renovados. Después de la fructificación, corte algunas de las ramas menos productivas de los arbustos, pero deje las que tengan más de tres años; si los cortas, la herida sería demasiado grave. Selle todos los cortes con un cicatrizante para evitar que las esporas de enfermedades entren en las superficies vulnerables recién cortadas.
plagas y enfermedades
A los pájaros les encantan las cerezas, especialmente las variedades dulces, por lo que es probable que tengas que atrapar el árbol con una red. Si el árbol es muy grande, puede mantener segura al menos parte de la fruta colocando una red en las ramas inferiores. Los árboles en portainjertos enanos son más fáciles de cubrir por completo. Las otras plagas con mayor probabilidad de atacar las cerezas son las orugas y los pulgones. Las enfermedades son el cancro bacteriano, la clorosis, el hongo de la miel (no en Sudáfrica), el agujero de bala y la hoja de plata.
Cosecha y almacenamiento
Cosecha cerezas dulces en verano. Se pueden sacar a mano. No se conservan bien y deben comerse poco después de recogerlos. Las guindas, como Morello, maduran desde el verano hasta mediados de otoño. Arrancarlos puede herir las espuelas y permitir que entren las enfermedades a las que los árboles son susceptibles. Evita esto cortando los racimos de cerezas con unas tijeras afiladas.