El atractivo árbol tiene hojas elípticas plateadas y flores pequeñas, blanquecinas y fragantes. Una vez establecido, es altamente resistente a la sequía y tolerante a suelos pobres e infértiles. Con el creciente interés en la comida mediterránea y el diseño de jardines ha surgido una demanda de aceitunas de cosecha propia. También hay muchas plantaciones que ahora producen aceite de oliva de alta calidad en Australia.
Planificando el cultivo
Las aceitunas necesitan una situación cálida y protegida a pleno sol. Sin embargo, por lo general, solo producirán flores cuando al menos dos meses al año tengan temperaturas promedio por debajo de los 10 grados centígrados. También necesitan un período de 12 a 15 semanas durante el cual hay fluctuaciones entre las temperaturas diurnas y nocturnas. Esto significa que las aceitunas se pueden cultivar con un éxito razonable en jardines abiertos y granjas en muchas partes de Australia, Sudáfrica y Nueva Zelanda. Para que las aceitunas fructifiquen, es necesario un verano cálido o caluroso. Puede comprar olivos jóvenes y arbustos en muchos viveros y centros de jardinería, por correo o por Internet. Pregunte por plantas para la cosecha de frutas, no para la producción de aceite. Los árboles no comienzan a dar frutos hasta que tienen alrededor de cinco años, por lo que cuanto más grande sea el espécimen, antes producirá frutos.
Invariablemente, los olivos y los arbustos se cultivan en contenedores, por lo que puede plantarlos en cualquier época del año cuando el clima lo permita. Sin embargo, es mejor plantar a fines del invierno o principios de la primavera para permitir que el árbol se establezca antes de que llegue el clima frío. Un árbol semimaduro que crece en el suelo tendrá una extensión bastante grande, y esto debe tenerse en cuenta. en cuenta a la hora de decidir dónde plantar. Una opción es plantar aceitunas en tinas o recipientes grandes. Les va bien en esta situación y el efecto es a la vez ornamental y de moda. También podría considerar plantar un pequeño olivar como una característica del jardín, especialmente si tiene espacio y vive en un área de clima mediterráneo. El follaje plateado de los olivos y la resistencia a la sequía lo hacen ideal para regiones con veranos cálidos y secos.
Los olivos requieren un suelo bien drenado que no sea demasiado rico; mantener el uso de compost bastante restringido. Prefieren un suelo calizo, por lo que se debe aplicar un abono de cal de jardín, según el grado de acidez, a los suelos con un pH inferior a 6,5.
Cuántos cultivar: los olivos jóvenes son bastante caros, por lo que su presupuesto puede determinar cuántos cultivar. Es una buena idea comenzar con uno o dos árboles o arbustos. Siempre puedes comprar más si estos son un éxito. La mayoría de las variedades son autofertilizantes.
Variedades: Las variedades recomendadas para fruta, no para aceite, son Manzanillo, Mission, Kalamata y Sevillano. Todos son autofértiles.
Consejos de cultivo
Para plantar, cave un hoyo lo suficientemente grande como para acomodar el cepellón y llénelo con agua. También riegue bien la maceta que contiene el olivo. Cuando el agua se haya drenado del agujero, plante el árbol firmemente. Asegúrese de que el cepellón y el tallo estén colocados a la misma profundidad en el suelo que en la maceta. El tronco o tallo se debe estacar hasta la copa para mantenerlo derecho y evitar que el viento se mueva. Mantenga el árbol bien regado, agregando un alimento líquido una vez por semana, hasta que se establezca.
Cubra con un fertilizante orgánico granulado de liberación lenta todos los años en primavera. Para obtener fruta de alta calidad, entrene a los árboles jóvenes en forma de jarrón abierto para una buena circulación de aire y acceso al sol. Haz esto en verano. Primero quite el líder central. Luego elige cinco ramas fuertes y bien colocadas para formar el andamio de los árboles; eliminar cualquier otra rama. Una vez que se establece la forma del florero, la poda solo se realiza cada invierno para eliminar la madera dañada y las ramas que se frotan entre sí.
Cultivar en una maceta: si elige cultivar un árbol en una maceta grande, llénelo con una mezcla de marga y compost que drene libremente. Cada año, en primavera, retire los primeros centímetros y reemplácelos con una mezcla fresca. La alimentación líquida regular, desde la primavera hasta el final del verano, es esencial para los olivos en maceta si se quiere que produzcan fruta regularmente.
Plagas y Enfermedades
Un olivo que se cultiva en buenas condiciones rara vez se ve afectado por plagas y enfermedades. Las aceitunas cultivadas en maceta pueden ser atacadas por cochinillas en ocasiones. La marchitez por Verticillium a veces puede afectar a los olivos. Para evitar que ocurra esta enfermedad, siempre vale la pena consultar con su proveedor que el árbol que está comprando ha sido injertado en un portainjertos resistente al verticillium.
Cosecha y almacenamiento
Las aceitunas cultivadas comercialmente se cosechan a principios de otoño, cuando todavía están verdes, o se dejan en el árbol hasta el invierno, momento en el que se vuelven moradas. La fruta verde tiene que someterse a un proceso de tratamiento químico para eliminar lo peor del amargor antes de ser embotellado en salmuera. Las aceitunas se vuelven moradas cuando están completamente maduras. No necesitan ser tratados con productos químicos, por lo que puedes encurtir tus aceitunas maduras en salmuera para hacer tus propias aceitunas negras en conserva caseras.